Studierendentagung - „Speis und Trank in Versen – Kulinarische Streifzüge durch die Lyrik vom Barock bis zur Gegenwart”
-height-129-width-230.png)
Studierendentagung - „Speis und Trank in Versen – Kulinarische Streifzüge durch die Lyrik vom Barock bis zur Gegenwart”
Die in der Neueren deutschen Literatur angesiedelte Tagung zu Speis und Trank in Versen findet vom 4. bis zum 5. April 2025 im H6 der Otto-von-Guericke-Universität statt. In acht Vorträgen wird nach der Rolle, die Essen und Trinken in der deutschsprachigen Lyrik seit dem 17. Jahrhundert bis heute spielen, gefragt. Die Beiträge untersuchen lyrische Darstellungen von Kulinarischem aus unterschiedlichen Blickwinkeln: Von literarischem und groteskem Kannibalismus über theologische Nahrung, kulinarische Beschwörungsformeln und Wortspiele bis hin zu dem Dichter als Patissier und der Massentierhaltung in der Gegenwartslyrik erwartet Sie ein breit gefächertes Programm. Wir hoffen auf einen fruchtbaren Austausch und sind gespannt auf anregende Erkenntnisse!
Die Tagung wird von den Bachelor- und Masterstudentinnen Linn-Kristin Adler, Alessa Hamel, Pia Henne, Anna Miehe und Sophie Riemann veranstaltet. Interessierte bitten wir um eine rechtzeitige Anmeldung per E-Mail: studierendentagung.ger@ovgu.de. Die Tagung wird ermöglicht durch den Bereich Germanistik und die freundliche Unterstützung unserer Sponsoren.
Eine detaillierte Darstellung unseres Programms befindet sich hier: